CONSERVACIÓN DE LA LECHE EXTRAÍDA:
Método | Tiempo de duración |
Temperatura ambiente | 6 a 8 horas |
Refrigerada (al fondo del refrigerador) | 72 horas |
Congelador del refrigerador (1 puerta) | 14 días |
Freezer (refrigerador de 2 puertas) | 3 meses |
Tips
Guardar la leche en recipientes aptos para esta, como frascos de vidrio o plásticos duros que se puedan esterilizar y tengan tapa con cierre hermético. También se pueden utilizar las bolsas hechas especialmente para guardar leche.
Es importante etiquetar en el recipiente la fecha y hora de la extracción. Si el/la niño/a va a la sala cuna o está en el hospital, recordar poner su nombre.
Si se necesita transportar la leche, se debe mantener fría hasta justo antes de usarla, se debe usar un bolso o hielera limpio y 1 o 2 unidades refrigerantes.
Es recomendable congelar (en los recipientes que se utilicen) sólo la cantidad de leche que toma la guagua, o porciones pequeñas. Es útil para la organización de la leche guardada y se evita desperdiciar la que no será usada. En general 50 a 150 cc, varía dependiendo de la edad.
Se debe ir usando la leche más antigua a la más nueva, también ayuda guardar ordenadamente, dejando la más nueva más atrás. Se debe guardar la leche en el fondo del refrigerador. No refrigerar en la puerta, ya que la temperatura es muy variable.
No mezclar la leche fresca con la congelada.
Es normal que la leche se separe y la parte grasa de ésta flote hasta la superficie. Al momento de calentarla se debe agitar para que vuelva a ser un líquido homogéneo.
Algunas veces la leche cambia de color, puede tener un tono azulado (el color varía dependiendo de tu dieta o de los medicamentos que se estén tomando).
La leche no debería oler o tener un sabor agrio. Sin embargo, después de ser descongelada puede tener un leve olor a jabón debido a los cambios que ocurren en la grasa, lo que es normal. Si el niño rechaza ésta por su sabor, se puede escaldar, entibiar antes de congelarla. Para ello se debe verter la leche en una olla limpia y ponerla al fuego por un breve instante, hasta que comience a hacer pequeñas burbujitas en el borde (60 grados), luego se debe congelar normalmente.